Saltar al contenido
Tiritos

SOLUCIÓN A LAS FUGAS DE BATERÍA "AK"

Mensajes recomendados

Buenas tardes a todos. Ya en otro hilo, hace un mes aproximadamente,  expuse mi problema con la batería de mi ak. Resulta que el problema era del cuadro que tenía una fuga. Kymco lo cambio sin problema. Aún así, cambie la batería por una de litio y cual mi sorpresa que volvió a caer. El tema está en que todo esto se asemeja al funcione yo de un móvil, que aunque te creas que está apagado sigue funcionando. La solución, he sacado un paralelo de la batería a una de las guanteras y cuando preveo que la voy a  dejar tiempo parada, entonces le enchufo el mantenedor.

Mucho me temo que a los que dejéis tiempo parada la moto, al final la batería de vendrá abajo.

Por cierto, Kymco España responde muy bien, no tengo que decir lo mismo de ciertos talleres de Kymco  aquí en Valencia.

un saludo a todos

Compartir este mensaje


Enlace a mensaje
Compartir con otras webs
En 16/6/2018 en 8:27 , Tiritos dijo:

Habría que preguntarles a ellos, pero seguro que han comprobado las "fugas" de batería con el contacto quitado, han visto que superaban el valor que genéricamente da Kymco (creo que es 1mA), han comprobado que las "fugas" vienen del cuadro, y lo han puesto nuevo, (por eso tardan tanto en enviar la batería de fábrica, porque en realidad tiene que venir el cuadro y ser aprobada la operación). Después ven que el problema persiste y ya no cambian más cuadros. Ya lo sé, llamadme fantasma o lo que queráis, pero no soy un hipócrita, y es la única explicación lógica que le veo.

Un saludo

¡Hola compañero Tiritos!

Yo entiendo que tu actitud es muy constructiva y se mantiene a lo largo de todo el hilo: Desde el principio (en el que aportas una solución) continuando sobre los inconvenientes de desconectar la batería (que no es culpa tuya, es un mal menor) hasta este último que parece una crítica, pero yo no lo considero así. Simplemente, estás deduciendo los problemas que pueden estar teniendo en KYMCO para resolver este asunto.

Si yo fuera responsable de Kymco, me pondría en contacto contigo, te daría las gracias por tu sinceridad y haría una encuesta a los propietarios de AK 550, para agilizar los fallos de toda índole y convertir esta moto en un modelo fiable de verdad, si es que quieren competir con la TMAX.

En realidad no estoy diciendo nada nuevo, ya que tus comentarios en otros hilos, también demuestran esa misma actitud constructiva y respetuosa.

A Tiritos y abhang les gusta esto

Compartir este mensaje


Enlace a mensaje
Compartir con otras webs
Hace 3 horas, salmonius dijo:

¡Hola compañero Tiritos!

Yo entiendo que tu actitud es muy constructiva y se mantiene a lo largo de todo el hilo: Desde el principio (en el que aportas una solución) continuando sobre los inconvenientes de desconectar la batería (que no es culpa tuya, es un mal menor) hasta este último que parece una crítica, pero yo no lo considero así. Simplemente, estás deduciendo los problemas que pueden estar teniendo en KYMCO para resolver este asunto.

Si yo fuera responsable de Kymco, me pondría en contacto contigo, te daría las gracias por tu sinceridad y haría una encuesta a los propietarios de AK 550, para agilizar los fallos de toda índole y convertir esta moto en un modelo fiable de verdad, si es que quieren competir con la TMAX.

En realidad no estoy diciendo nada nuevo, ya que tus comentarios en otros hilos, también demuestran esa misma actitud constructiva y respetuosa.

Gracias por tus comentarios Salmonius, me merecen mucho respeto como todas tus opiniones en el foro, siempre sabes analizar las cosas y encontrarles el sentido, pero creo que me estás sobre valorando como muchos compañeros en este foro.

Muchas gracias.

Compartir este mensaje


Enlace a mensaje
Compartir con otras webs
Hace 13 minutos , Tiritos dijo:

Hola Abbang.

El servidor no me deja mandar un post con estos archivos. Me puedes mirar?

Gracias

Esquema.xps

Batería de Plomo 12 Voltios 3,3 Amperios U-POWER UP3.3-12.pdf

Starter Relay.pdf

No me deja enviar el texto, voy a intentar escribirlo de nuevo, Sorry

A SerchAK le gusta esto

Compartir este mensaje


Enlace a mensaje
Compartir con otras webs

Hola amigos.

He vuelto a retomar el tema para mejorar la solución que os propuse en este mismo hilo ya que la pega era que al quedarse el cuadro sin corriente podía perder los datos de configuración.

Bueno, a ver que os parece mi nueva idea:

Se trata de que cada vez que se quite el contacto para parar el motor, se actúe a través de un rele y se interrumpa totalmente la corriente de la batería principal, quedando siempre habilitada una pequeña batería para mantener el circuito del cuadro de control.

Cuando encendemos el contacto para arrancar el motor, se activa el rele con la tensión de la batería auxiliar (por baja que sea esta es suficiente), al activarse el rele trabaja directamente la batería principal para el arranque y el resto de servicios.

Cuando el motor está en marcha, el alternador carga las 2 baterías sin ningún problema, ya que están en paralelo y actúan como vasos comunicantes.

La batería elegida es muy adecuada por su bajo coste (apenas 12€), pequeño tamaño (13,5 cm x 6,6 cm x 6 cm ) y sus grandes prestaciones (es del tipo AGM), hay que buscarle un lugar para colocarla, pero se puede colocar tumbada o en cualquier posición.

El rele elegido también es muy económico (10€) , es un rele  de arranque  de 150A pero sirve perfectamente y ocupa poco espacio.

¿Que puede suceder si al cabo de los días disminuye la tensión de la batería auxiliar?

Lo mismo que ocurriría con la batería principal, se desconecta la centralita para auto protegerse cuando la tensión está próxima a los 10v y la batería auxiliar queda alrededor de 10/11v, suficiente para excitar el rele cuando le demos al contacto y permitir que el sistema funcione con la batería principal que se tiene que conservar cargada al no tener ningún elemento que la consuma.

Os paso archivos con esquema y fotos, espero que os sirva y podáis solucionar el problema mientras Kymco busca otra solución.

 

Saludos

 

Esquema.xps

Batería de Plomo 12 Voltios 3,3 Amperios U-POWER UP3.3-12.pdf

Starter Relay.pdf

Editado el por Tiritos
Ortografía y ampliar comentarios
A SerchAK y salmonius les gusta esto

Compartir este mensaje


Enlace a mensaje
Compartir con otras webs
En 13/7/2018 en 0:43 , Tiritos dijo:

Hola amigos.

He vuelto a retomar el tema para mejorar la solución que os propuse en este mismo hilo ya que la pega era que al quedarse el cuadro sin corriente podía perder los datos de configuración.

Bueno, a ver que os parece mi nueva idea:

Se trata de que cada vez que se quite el contacto para parar el motor, se actúe a través de un rele y se interrumpa totalmente la corriente de la batería principal, quedando siempre habilitada una pequeña batería para mantener el circuito del cuadro de control.

Cuando encendemos el contacto para arrancar el motor, se activa el rele con la tensión de la batería auxiliar (por baja que sea esta es suficiente), al activarse el rele trabaja directamente la batería principal para el arranque y el resto de servicios.

Cuando el motor está en marcha, el alternador carga las 2 baterías sin ningún problema, ya que están en paralelo y actúan como vasos comunicantes.

La batería elegida es muy adecuada por su bajo coste (apenas 12€), pequeño tamaño (13,5 cm x 6,6 cm x 6 cm ) y sus grandes prestaciones (es del tipo AGM), hay que buscarle un lugar para colocarla, pero se puede colocar tumbada o en cualquier posición.

El rele elegido también es muy económico (10€) , es un rele  de arranque  de 150A pero sirve perfectamente y ocupa poco espacio.

¿Que puede suceder si al cabo de los días disminuye la tensión de la batería auxiliar?

Lo mismo que ocurriría con la batería principal, se desconecta la centralita para auto protegerse cuando la tensión está próxima a los 10v y la batería auxiliar queda alrededor de 10/11v, suficiente para excitar el rele cuando le demos al contacto y permitir que el sistema funcione con la batería principal que se tiene que conservar cargada al no tener ningún elemento que la consuma.

Os paso archivos con esquema y fotos, espero que os sirva y podáis solucionar el problema mientras Kymco busca otra solución.

 

Saludos

 

Esquema.xps

Batería de Plomo 12 Voltios 3,3 Amperios U-POWER UP3.3-12.pdf

Starter Relay.pdf

Hay que hacer un cambio en el rele.

Me acabo de enterar de que un rele de arranque no es bueno tenerlo conectado más de 5 segundos, por lo que lo sustituiríamos por un rele más adecuado que puede estar siempre conectado de 100A como el del archivo adjunto (precio: 12 €).

Saludos

https://i.ebayimg.com/images/g/kyQAAOSw-zxWn93o/s-l1600.jpg

A Karlas, SerchAK y salmonius les gusta esto

Compartir este mensaje


Enlace a mensaje
Compartir con otras webs

Hola foro "AK"

No se como decirlo sin ofender a nadie, pero tengo que decirlo:

Tenéis un tema abierto sobre "Fallitos de juventud y posibles soluciones en nuestras AK", en el habéis contestado 573 veces a día de hoy, habéis puesto vuestras inquietudes de mil maneras distintas, de los "4 fallos" hasta ahora endémicos de la "AK" y alguna chorrada más.

1.- "Clonc" en la suspensión delantera; 2.- Fuga por retenes horquilla; 3.- Golpeteo bajo los pies; 4.-Fugas en batería.

Alrededor de todo ello se ha montado un circo, con defensores y detractores de la excelencia de la "AK" y su comparación con otras marcas, de momento no se han aportado soluciones por parte de Kymco, pero sí se ha demostrado que estos están cumpliendo con la garantía (faltaría más dicen algunos).

Servidor, preocupado por ayudar a personas que no conozco, he participado alguna vez en ese circo, y hasta reconozco que me he extralimitado  alguna vez, porque se ha llegado a hablar de todo y por todos los que han querido participar.

Lo último que hice fue plantear una posible solución (a mi modo de ver) al tema de las fugas de batería abriendo este hilo. Fue constructivo, porque se plantearon dudas en que esa solución sirviera ya que la pega que existía era que al desconectar la batería, se podía perder información y datos del cuadro de control. Eso me hizo replantearme el tema.

Bien, estamos a Domingo 17,30 h y desde el jueves por la noche que propuse otra solución a este mismo tema (con mis deficiencias en informática) que a mi modo de ver y mientras Kymco no de otra solución, podía paliar ese defecto, resulta que el tema recibe alrededor de 100 visitas, pero nadie, a excepción del compañero SerchAK que me ha puesto 3 me gusta, nadie se ha dignado a contestar, ni para bien ni para mal.

Entonces piensas: Si nadie contesta será porque no han visto pegas. No, lo que ocurre es que igual no se entiende. También puede pasar que quieran consultarlo con su mecánico de confianza. No les debe interesar porque como con la garantía les ponen la batería o el cuadro o ambos nuevos. En fin, piensas tonterías mientras vas viendo que el foro sigue activo en el hilo de "Fallitos de juventud".

Pues no cuesta nada contestar aunque sea para decir: Gracias, pero ahora no nos interesa pero lo tendremos en cuenta.

En fin amigos, estas son cosas que pasan y te quitan las ganas de colaborar.

Lo siento pero ya os dije antes que no soy un hipócrita.

Saludos a todos

A SerchAK y seiwandel les gusta esto

Compartir este mensaje


Enlace a mensaje
Compartir con otras webs
Hace 18 horas, Tiritos dijo:

Hay que hacer un cambio en el rele.

Me acabo de enterar de que un rele de arranque no es bueno tenerlo conectado más de 5 segundos, por lo que lo sustituiríamos por un rele más adecuado que puede estar siempre conectado de 100A como el del archivo adjunto (precio: 12 €).

Saludos

https://i.ebayimg.com/images/g/kyQAAOSw-zxWn93o/s-l1600.jpg

Hola Tiritos,

Agradezco que hayas pensado cómo solucionar el problema de las fugas sin que se borre la información del cuadro.

No tengo mucha idea técnica, como indicas, esto debería llevarlo al taller y consultarlo para que me lo hicieran ellos si es que quieren hacerme caso. Llegué a sugerirles lo de cablear la bateria para que si me quedara tirado otra vez pudiera hacer un puente, y no les vi muy proactivos. Después tuve el problema del retén, y tras 10 días con la moto en el taller tuve que ir a por ella sin el retén porque Kymco no les proporcionaba piezas en garantía por un tema "administrativo" que tenían con el taller.

En fin, que ir al taller y con mi poco conocimiento técnico intentar explicar esto, aunque sea a otro, lo veo complicado me quieran hacer caso a no ser que tengas confianza, que actualmente no es mi caso.

Por ahora, me quitaron la luz del cofre y de momento funcionando, es verdad que no la he dejado parada más de 1 semana salvo los 10 días que estuvo en el taller esperando el retén que no llegó.

Espero alguien pueda contrastar mejor tu solución que yo, y ánimo a tus aportaciones las veo muy interesantes.

Ah! otra cosa, yo dejo la moto dentro de casa, pongo la rueda en la primera posición a la derecha para abrir el cofre y coger las cosas y cierro, luego la rueda la dejo sin tocar. A partir de ahora la estoy girando a la izquierda del todo sin bloquear la dirección por si esto influyera con que se descargue la batería antes.  (Igual ya lo habéis comentado pero se me ha pasado)

Gracias Tiritos!!

 

A salmonius y Tiritos les gusta esto

Compartir este mensaje


Enlace a mensaje
Compartir con otras webs
En 13/7/2018 en 0:43 , Tiritos dijo:

Hola amigos.

He vuelto a retomar el tema para mejorar la solución que os propuse en este mismo hilo ya que la pega era que al quedarse el cuadro sin corriente podía perder los datos de configuración.

Bueno, a ver que os parece mi nueva idea:

Se trata de que cada vez que se quite el contacto para parar el motor, se actúe a través de un rele y se interrumpa totalmente la corriente de la batería principal, quedando siempre habilitada una pequeña batería para mantener el circuito del cuadro de control.

Cuando encendemos el contacto para arrancar el motor, se activa el rele con la tensión de la batería auxiliar (por baja que sea esta es suficiente), al activarse el rele trabaja directamente la batería principal para el arranque y el resto de servicios.

Cuando el motor está en marcha, el alternador carga las 2 baterías sin ningún problema, ya que están en paralelo y actúan como vasos comunicantes.

La batería elegida es muy adecuada por su bajo coste (apenas 12€), pequeño tamaño (13,5 cm x 6,6 cm x 6 cm ) y sus grandes prestaciones (es del tipo AGM), hay que buscarle un lugar para colocarla, pero se puede colocar tumbada o en cualquier posición.

El rele elegido también es muy económico (10€) , es un rele  de arranque  de 150A pero sirve perfectamente y ocupa poco espacio.

¿Que puede suceder si al cabo de los días disminuye la tensión de la batería auxiliar?

Lo mismo que ocurriría con la batería principal, se desconecta la centralita para auto protegerse cuando la tensión está próxima a los 10v y la batería auxiliar queda alrededor de 10/11v, suficiente para excitar el rele cuando le demos al contacto y permitir que el sistema funcione con la batería principal que se tiene que conservar cargada al no tener ningún elemento que la consuma.

Os paso archivos con esquema y fotos, espero que os sirva y podáis solucionar el problema mientras Kymco busca otra solución.

 

Saludos

 

Esquema.xps

Batería de Plomo 12 Voltios 3,3 Amperios U-POWER UP3.3-12.pdf

Starter Relay.pdf

Buenas tardes a todos.

Sólo volver a agradecer el empeño que pone el compañero Tiritos, en "resolucionar  posibles pegas a una solución" que también él inventó para evitar las fugas endémicas de la batería en las AK 550.

Yo tengo una Kymco Xciting 400, por lo que el tema, en principio, no me compete. Sin embargo, el trabajo me pareció tan "currado" y positivo que se lo agradecí.

No me cabe ninguna duda de que todo lo que se hace pensando en el bien de los demás, redunda también en el bien del que lo hace. Tiritos +1

Un saludo.

Editado el por salmonius
A Ucho, Karlas y Tiritos les gusta esto

Compartir este mensaje


Enlace a mensaje
Compartir con otras webs

×